Betriebliche Gesundheitsförderung

Suchen Sie eine Möglichkeit, wie Sie die Ernährung Ihrer Mitarbeiter optimieren können?

Ausgewogenes Essen und Trinken hält fit und hilft, die wachsenden Anforderungen im Berufsalltag besser zu bewältigen. Eine ausgewogene Ernährung ist eine der wesentlichen Voraussetzungen für Gesundheit und Leistungsfähigkeit Ihrer Mitarbeiter. Ein Berufstätiger verbringt den Großteil seines Tages am Arbeitsplatz. Da ist es wichtig, auf Ess- und Trinkgewohnheiten auch in dieser Zeit zu achten. Ich biete eine Reihe von Maßnahmen, von der Ernährungs-Information bis hin zu ausgewogenen Speiseplänen für die Kantine, die Ihrem Unternehmen und Ihren Beschäftigten ein gesundheitsgerechtes Ernährungsverhalten am Arbeitsplatz und in der Freizeit erleichtern.

Für Ihr Unternehmen oder Ihren Betrieb biete ich gemäß §20a des SGB 5 Betriebliche Gesundheitsförderung an. Hierbei arbeite ich seit vielen Jahren erfolgreich in verschiedenen Kooperationen.

Ich entwickle auf Ihre Mitarbeiter abgestimmte individuelle Konzepte und setze diese ganzheitlich um:

Gesundheitstage:

Ich bestimme den Ernährungszustand sowie die Körperzusammensetzung Ihrer Mitarbeiter, biete Checks zu Ess- und Bewegungsgewohnheiten und beantworte Fragen zum Essen und zum Stress.

Beispiele für bereits durchgeführte Gesundheitstage:

  • Thema Augen (2009): Gesunde Ernährung für die Augen, Welche Gemüsesorten sind gut für die Augen, Wie viel Obst und Gemüse essen Sie, Gemüsequiz, usw……
  • Schilddrüsenerkrankungen (2010): Tipps für eine gesunde Schilddrüse (z.B. Checkliste für die Jodzufuhr, Empfehlungen zur Jodversorgung, gesunde Snacks zum Verkosten)
  • AOK Recke (2013): Infostand mit Ernährungspyramide

 

Vorträge und Seminare:

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Ich vermittle Informationen über die Zusammenhänge zwischen Krankheiten, Essgewohnheiten, Diäten und Bewegungsmangel, Immunsystem und Stress. Außerdem zeige ich die Chancen auf, die sich für jeden Einzelnen daraus ergeben. Dabei lege ich großen Wert darauf, dass jede Veranstaltung ein praxisnahes Erlebnis für Ihre Mitarbeiter wird.

 

  • z.B.: Seminare: Ernährung in Bewegung, Body in Balance, Abnehmen mit Genuss
  • z.B.: Vorträge: Fettbewusst essen, Kohlenhydratbewusst essen, Richtig essen bei Schichtarbeit, Gesundes Essen im Beruf, Richtig trinken im Job usw…..

Kochen als Teil des betrieblichen Gesundheitsmanagement:

Gemeinsames Kochen als Teamevent trägt zu einem guten Betriebsklima bei. Bestehende und auch neue Teams können sich kennenlernen, in einem ungezwungenen Rahmen ausserhalb der täglichen Arbeitssituation.

Außerdem erhalten Ihre Mitarbeiter praktische und individuelle Tipps, um den eigenen Körper mit allen Inhaltsstoffen zu versorgen, die Sie brauchen um fit und vital zu sein. Auch immer wiederkehrende Situationen (z.B. Heißhungerattacken, das Nachmittagstief, Geschäftsreisen, kurze Mittagspause) kann man durch “Vorsorgen” und eine geschickte Lebensmittelauswahl wesentlich entschärfen.

Daher biete ich für Ihr Unternehmen auch Kochkurse zu den Themen “Fit und gesund im Job durch richtiges Essen und Trinken” an. Dabei geht es um eine ausgewogene, leckere Ernährung und deren praktische Umsetzung. Ich gehe individuell auf Ihre Bedürfnisse ein. Gern kann das Angebot auch auf mehrere Veranstaltungen aufgeteilt werden.

Projekte und Ausstellungen:

Wenn Sie eine bestimmte Kampagne planen, entwickle ich für Ihr Unternehmen das passende Material – ob für Grundschulkinder oder ein Stadtfest, eine Frühlings- oder Herbstaktion. Ich verfüge über Erfahrung in der Entwicklung und Umsetzung von Projekten.

Beispiele für bereits durchgeführte Projekte:

  • Projekttage Grundschule: Bunt und lecker (Schnupperkurs Essen / Kochen, Lebensmittel mit allen Sinnen genießen, Zubereitung von Schlemmerquark etc…..)
  • Projektwoche Don Bosco-Schule: Fit in den Frühling (Gemüse und Obst für Zwischendurch, Sinnesübungen mit Obst und Gemüse, Peppiges Frühstück zubereiten, Elternabend etc…..)
  • Hauptschule Projekt Kochunterricht: Kochen mit den Schülern, Infos zur gesunden Ernährung, Mach-Bar-Tour Getränke usw…..
  • Kartoffelfest: Interessantes rund um die tolle Knolle (z. B. Wie hoch ist der heutige Kartoffelverbrauch, Wie viele Kartoffeln sind im Sack?, Verkostung Kartoffel-Schokoladen-Kuchen, Kartoffelquiz, leckere Rezepte, Tipps zur Lagerung und Zubereitung von Kartoffeln etc…..)

Ob Veränderung ungünstiger Essgewohnheiten und positive Beeinflussung des Ernähungsberhaltens, Erstellen von Ernährungsplänen, Informationen, Speisepläne usw. immer stehe ich an Ihrer Seite. Ich finde für Ihr Unternehmen/Organisation die passende Lösung.